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효능과 건강

브로콜리 이름유래|품종|브로콜리 세척방법|보관방법

by 건강수석코치 2024. 12. 30.
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브로콜리 이름유래|품종|브로콜리 세척방법|보관방법

 

브로콜리는 배추과에 속하는 녹색 채소로, 이탈리아에서 유래한 슈퍼푸드입니다. 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하며, 건강에 좋은 다양한 효능으로 사랑받고 있습니다. 생으로 먹거나 조리해도 맛과 영양이 뛰어나 여러 요리에 활용됩니다.

오늘 이 시간에는 맛좋은 브로콜리의 이름뜻 / 품종 / 씻는방법 / 보관법에 대해서 이야기 나눠보겠습니다.

브로콜리 이름의 유래

브로콜리의 이름은 이탈리아어 “브로콜로(Broccolo)”에서 유래했으며, 이는 “작은 싹” 또는 “작은 가지”를 뜻합니다. 이탈리아에서 주로 재배되던 채소로, 고대 로마 시대부터 식용으로 사용되었습니다.

브로콜리에 대해서 더 알아보고 싶다면 확인해보세요.
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브로콜리의 품종

1. 칼라브레세(Calabrese)

• 우리가 흔히 먹는 일반적인 녹색 브로콜리로, 크고 둥근 꽃봉오리가 특징입니다.

2. 퍼플 스프라우팅 브로콜리

• 보랏빛을 띠는 품종으로 부드럽고 달콤한 맛이 강합니다.

 

 

3. 로마네스코 브로콜리

• 독특한 나선형 패턴과 연녹색을 띠며 고소한 맛과 아삭한 식감을 가집니다.

브로콜리 씻는 방법

1. 물에 담그기

• 브로콜리를 큰 그릇에 넣고 찬물에 10~15분 정도 담가 흙과 먼지를 제거합니다.

2. 소금물 또는 식초 물 사용

• 소금이나 식초를 약간 섞은 물에 담가 두면 벌레나 농약 성분 제거에 효과적입니다.

3. 흐르는 물로 세척

• 줄기와 꽃봉오리 사이에 이물질이 남아있지 않도록 흐르는 물로 꼼꼼히 씻어줍니다.

4. 필요에 따라 분리 세척

• 브로콜리를 작은 송이로 나눠 씻으면 더 깨끗하게 관리할 수 있습니다.

브로콜리 보관 방법

1. 냉장 보관

• 브로콜리를 씻지 않고 키친타월로 감싸 밀폐용기에 넣어 보관하면 3~5일간 신선함을 유지할 수 있습니다.

2. 냉동 보관

• 데친 후 물기를 제거하고 소분하여 냉동하면 6개월까지 보관이 가능하며, 스프나 볶음 요리에 바로 사용하기 좋습니다.

 

 

3. 통풍이 잘 되는 곳

• 단기간 보관 시에는 서늘하고 건조한 곳에서 종이봉투에 담아두면 신선도가 유지됩니다.

브로콜리를 보관할 때는 에틸렌 가스를 방출하는 사과, 바나나와 함께 두지 마세요. 신선도가 빨리 떨어질 수 있습니다.

브로콜리는 손질과 보관이 간단하며, 적절히 관리하면 오래도록 신선한 맛과 영양을 즐길 수 있는 채소입니다. 몸애 좋은 브로콜리 잘 알고 똑똑하게 챙겨드시고 더 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

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