달걀 이름유래|품종|달걀 세척방법|보관방법
달걀은 닭이 낳은 알로, 전 세계적으로 중요한 단백질 공급원이며, 다양한 요리에 활용됩니다. 삶거나 튀기거나 굽는 등 조리 방법이 다양하고, 영양이 풍부하여 건강 유지에 도움을 줍니다. 크림처럼 부드럽고 고소한 맛으로 어린아이부터 어른까지 모두에게 사랑받는 식품입니다. 오늘 이 시간에는 맛좋은 달걀 / 계란의 이름뜻 / 품종 / 씻는방법 / 보관법에 대해서 이야기 나눠보겠습니다.
달걀 이름의 유래
‘달걀’은 한국 고유어로, 둥근 모양이 마치 달을 닮았다 하여 붙여졌다는 설이 있습니다. 한자어로는 ’계란(鷄卵)’이라 하며, 이는 ‘닭의 알’을 뜻합니다.
달걀 품종
1. 일반 닭
• 우리가 흔히 먹는 달걀은 산란계(알을 낳는 닭)에서 생산됩니다.
• 대표 품종: 하이라인, 로드아일랜드레드, 로스.
2. 유정란과 무정란
• 유정란: 수탉과 교배된 암탉이 낳은 알로 생명력이 있습니다.
• 무정란: 교배 없이 암탉 혼자 낳은 알로 식용으로 더 흔히 소비됩니다.
3. 특수 품종
• 청란(청색 달걀): 특정 품종 닭이 낳은 파란 껍질의 달걀로, 영양 차이는 거의 없지만 특이한 외형으로 인기.
• 유기농 달걀: 친환경 사육 환경에서 생산된 달걀로, 건강한 이미지와 높은 품질로 주목받음.
달걀 세척 방법
1. 세척 전 주의
• 달걀은 자연적으로 보호막(큐티클)이 있어 세척하지 않은 상태로 보관하는 것이 가장 좋습니다.
• 세척 시 오히려 박테리아가 침투할 위험이 있으므로, 바로 먹지 않을 달걀은 세척하지 않습니다.
2. 세척 방법
• 즉시 사용하거나 조리할 달걀은 미지근한 물로 부드럽게 헹군 후 종이타월로 닦습니다.
• 세제 사용은 금지! 껍질의 미세한 구멍을 통해 화학물질이 침투할 수 있습니다.
달걀 보관 방법
1. 냉장 보관
• 달걀은 0~4°C의 냉장고 내부 선반에서 보관합니다.
• 달걀 뾰족한 끝이 아래로 가도록 보관하면 노른자가 중앙에 유지되어 신선도가 오래갑니다.
2. 실온 보관
• 세척하지 않은 달걀은 서늘한 실온에서도 1~2주 정도 보관 가능하지만, 여름철엔 냉장 보관이 필수입니다.
3. 보관 시 유의점
• 냉장고 문 칸은 온도 변화가 크므로 피하세요.
• 곁에 강한 냄새가 나는 음식(예: 생선, 마늘)을 두지 말고 밀폐 용기에 넣어 냄새를 차단합니다.
계란은 우리 곁에서 항상 손쉽게 영양을 섭취할 수 있는 소중한 음식입니다. 올바르게 관리하면 달걀의 신선도와 영양을 오랫동안 유지할 수 있습니다. 살모넬라 균 조심하시고 더 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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