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효능과 건강

귤 효능|제철|칼로리|영양소|귤 보관방법|부작용|맛있게 먹는방법

by 건강수석코치 2024. 12. 21.
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귤 효능|제철|칼로리|영양소|귤 보관방법|부작용|맛있게 먹는방법

 

안녕하세요. 겨울 내내 따뜻한 이불 속에서 까먹는 귤🍊 귤은 비타민C 덩어리로 달콤하고 상큼한 맛으로 사랑받는 겨울철 대표 과일이에요. 오늘 이 시간에는 건강에도 좋은 귤의 효능과 제철, 칼로리, 주요 영양소, 보관 방법, 먹을 때 주의할 점, 부작용, 맛있게 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

1. 귤의 효능

귤은 작지만 건강에 놀라운 효능이 많은 과일이에요!

1) 면역력 강화

비타민 C가 풍부해서 감기를 예방하고 피로를 회복시켜 줘요.

2) 피부 건강

항산화 효과가 있어 피부를 맑고 건강하게 가꾸는 데 도움을 줘요.

3) 장 건강

식이섬유가 풍부해 변비 예방과 장 활동 개선에 좋아요.

 

 

4) 혈압 조절

칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지해요.

5) 항암 효과

귤의 플라보노이드와 항산화 물질이 암 예방에 기여할 수 있어요.

6) 눈 건강

비타민 A 성분이 시력을 보호하고 안구 건강에 도움을 줘요.

2. 귤의 제철

귤의 제철은 11월부터 1월이에요. 이 시기의 귤은 당도와 신선도가 최고라 더 맛있게 즐길 수 있답니다!

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3. 귤의 칼로리 (100g 기준)

100g당 약 45~50kcal

• 칼로리가 낮아 다이어트 중에도 부담 없이 즐길 수 있어요.

4. 귤의 주요 영양소 (100g 기준)

• 탄수화물: 약 11.5g

• 주로 천연 당분(포도당, 과당)으로 이루어져 있어요.

• 식이섬유: 약 1.9g

• 단백질: 약 0.8g

• 지방: 약 0.2g

• 비타민 C: 약 2630mg (하루 권장량의 4050%)

• 비타민 A(베타카로틴): 약 200μg • 칼륨: 약 170mg

• 엽산: 약 10μg

5. 귤 맛있게 먹는 방법

1) 그대로 먹기

• 껍질을 벗겨 신선하게 드시면 가장 간단하고 맛있어요.

2) 주스로 만들기

• 귤을 착즙기로 짜서 신선한 주스를 만들어 보세요.

3) 샐러드 재료로 활용

• 샐러드에 귤 조각을 추가하면 상큼한 맛이 더해져요.

 

 

4) 잼 만들기

• 껍질까지 활용해 귤잼을 만들어보세요.

5) 디저트 토핑

• 아이스크림, 요거트, 케이크 위에 올리면 보기 좋고 맛도 좋아요.

6. 귤 보관 방법

1) 상온 보관

• 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하세요.

• 귤이 겹치지 않게 놓아야 곰팡이가 생기지 않아요.

2) 냉장 보관

• 귤을 신문지에 싸서 냉장고에 넣으면 더 오랫동안 신선하게 보관할 수 있어요.

3) 냉동 보관

• 껍질을 벗기고 슬라이스한 뒤 냉동하면 얼음처럼 시원하게 즐길 수 있어요.

7. 섭취 시 주의사항

1) 과다 섭취 주의

• 귤을 너무 많이 먹으면 속이 쓰리거나 산 성분 때문에 치아가 약해질 수 있어요.

• 하루 2~3개가 적당해요.

2) 알레르기

• 감귤류 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피해야 해요.

3) 치아 건강

• 귤을 먹은 뒤엔 산 성분으로 인해 치아 에나멜이 약해질 수 있으니 물로 입을 헹구세요.

 

 

4) 당 조절 필요

• 당뇨 환자는 귤에 포함된 천연 당분을 고려해 섭취량을 조절하세요.

귤은 겨울철 건강과 맛을 책임지는 최고의 과일이에요. 적당히 먹고 잘 보관하면 맛도, 영양도 놓치지 않고 즐길 수 있답니다! 추운겨울 몸에 좋은 귤과 함께 건강하고 활기차게 보내시길 바래요.

 

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